А-ля фуршет | Каталог Статей Каталог СтатейБесплатный каталог для публикации рекламных статей А-ля фуршет

Опубликовано: 26.05.2009 | Автор: Tirion | Рубрика: Кулинарные рецепты

Если к вам должны нагрянуть гости, но у вас нет времени и сил готовить настоящий праздничный обед, или если гостей много, а стол маленький, не отчаивайтесь – всегда можно устроить так называемый фуршет. В отличие от традиционного чинного застолья демократичный фуршет (полное название – прием а-ля фуршет, от французского “fourchette“, “вилка”) рассчитан на то, что приглашенные сами накладывают себе еду и наливают напитки; делают они это, как правило, стоя, одновременно непринужденно общаясь друг с другом. (Кстати, в России подобный стол с горячими и холодными закусками для самообслуживания традиционно называется также “шведским столом”, а во Франции и в некоторых других странах – “буфетом”). Естественно, при желании гости всегда могут присесть на стул, кресло или диван (расстановка мебели должна быть соответствующей). Иногда фуршет сочетается с коктейль-вечеринкой. Вполне допустима одноразовая посуда – это еще один существенный плюс подобного формата, сводящий к минимуму утомительный процесс “ликвидации последствий”. А вот стол, на который вы выставите еду и напитки, обязательно должен быть красиво сервирован.

Само собой, решение устроить фуршет не может не повлиять на выбор меню. Так, весьма приветствуются блюда, которые можно есть одной вилкой, без помощи ножа; не рекомендуется подавать то, что требует кропотливого разделывания. Если предусмотрены горячие блюда, их следует предварительно нарезать маленькими ломтиками. Помимо салатов большой популярностью на подобных вечеринках обычно пользуются всевозможные закуски и миниатюрная выпечка. Вот несколько идей для фуршета:

Тарталетки

Тарталетки, как легко догадаться, по сути являются миниатюрными тартами (напомним, что тарт – это открытый пирог). Это небольшие “корзиночки” из пресного теста, которые подают в качестве закуски. Главное в них, само собой, начинка, а она может быть самой разной: паштеты, салаты, кусочки мяса или рыбы, морепродукты, грибы, сыры и так далее. Это идеальное блюдо для всевозможных фуршетов, приемов и коктейль-вечеринок, ведь тарталетки берут руками, а есть их можно, во-первых, на ходу, а во-вторых, без столовых приборов. Еще одно существенное достоинство тарталеток, по мнению экономных хозяек, – то, что в качестве начинки не зазорно использовать остатки других блюд – и холодных, и горячих. Ну и, наконец, тарталетки можно очень красиво оформить, благодаря чему любой стол приобретет праздничный вид.

Тарталетки могут быть как холодными, так и горячими. В первом случае предварительно испеченные корзиночки наполняют уже готовой начинкой и подают к столу; во втором – наполняют начинкой и выпекают в духовке.
Рецепты:
Тарталетки с сыром бри и грибами в бальзамическом уксусе
Мини-тарталетки с сырами и чесночным конфи

Тарталетки можно подать и на десерт. В таком случае их наполняют сладкой начинкой.
Тарталетки с кокосовым кремом и клубникой
Тарталетки с сырным кремом, медом, кардамоном, свежим инжиром и карамельно-медовым соусом

Своеобразным вариантом тарталеток могут служить лодочки, по-французски “barquettes“. Принцип тот же: заранее приготовленную форму заполняют вкусной начинкой. Между прочим, лодочки вовсе не обязательно готовить из теста. Их очень удобно делать из овощей – из огурцов, например, (см. рецепт “Гамлет: датская закуска с сельдью“) или баклажанов.

Канапе

Слово “канапе” когда-то обозначало софу или диван с мягкой обивкой – такая мебель была популярна во Франции 18-го века. Кроме того, канапе – это крошечные бутербродики, которые, как и тарталетки, идеально подходят для фуршетов. Основой для них служат маленькие гренки (ломтики поджаренного хлеба) или крекеры, к которым с помощью специальных шпажек или вилочек прикреплены маленькие кусочки рыбы, мяса или сыра. В качестве украшения используются свежие овощи и зелень (огурцы, помидоры, укроп, лук, листики салата и т. д.). Иногда канапе смазывают слоем соуса (скажем, майонеза или бешамеля) или сливочного масла. Как вариант, на канапе можно намазать паштет; однако жидкая или рассыпчатая начинка на них держаться не будет. Обычно размер канапе рассчитан на то, чтобы брать их за шпажку и целиком класть в рот.
Форма может быть любой – треугольник, квадрат, ромб и так далее. Варианты приготовления канапе: сливочное масло, листик салата и сыр; майонез, листик салата и ломтик ветчины; горчица, листик салата и тонкий ломтик ростбифа; сливочное масло, листик салата и кусочек лосося; листик салата, кусочек сельди и колечко лука (для такого варианта вкуснее ржаной хлеб). В любом случае, не забывайте, что готовить их нужно в огромных количествах, поскольку съедаются они быстро и практически незаметно!

Тартинки

Тартинки – это практически то же, что и канапе, то есть маленькие бутербродики, но их, как правило, подают не холодными, а горячими. На обжаренные ломтики хлеба или багета укладывают ветчину, колбасу, язык или сыр (неплохо добавить еще и ломтик помидора), и затем все это несколько минут запекается в духовке или в микроволновке. Впрочем, иногда на хлеб выкладывают уже готовые горячие продукты.
Простой рецепт тартинок:
Тартинки-”близнецы” к завтраку

Валованы

Забавное словечко “валованы” (в России их также называют “балованы”, “волованы” и “жулички”) происходит, по всей видимости, от французского “vol-au-vent“, что можно поэтично перевести как “унесенный ветром”. Это небольшие и действительно легкие пирожки из простого пресного теста, которые принято подавать к бульонам и супам. Начинкой для валованов, как и для тарталеток, может послужить что угодно, в том числе остатки различных блюд. Верхняя часть валована срезается и служит “крышечкой” для начинки.

Эклеры

У большинства из нас эклеры, восхитительные продолговатые трубочки из теста, ассоциируются в первую очередь с десертом, однако на самом деле их вовсе не обязательно наполнять заварным кремом или шоколадом. С не меньшим успехом можно начинять их паштетом или сырной смесью – и получится замечательная закуска для праздничного стола или фуршета. Примеры несладких эклеров:
Эклеры с пикантной сырной начинкой
Эклеры с пармезаном и моцареллой

Брускетта

Брускетта – популярная итальянская закуска, известная как минимум с 15-го века. Поджаренный хлеб обычно щедро натирают чесноком, поливают оливковым маслом (обязательно качественным!), а затем сдабривают солью и перцем. Сверху кладут ломтик помидора, немного базилика, ломтики ветчины, колбасы или сыра (особенно популярна моцарелла). Получается простое и достаточно сытное блюдо, которое к тому же празднично выглядит. Ну и, конечно, это отличная закуска к вину.
Несколько рецептов брускетт:
Брускетта с сыром “Пиреус булгарит меуденет” и икрой из горошка и мяты
Брускетта с сыром “Коллаж бри”
Брускетта по-сицилийски с сыром “Коллаж фромэз” и овощами
Брускетта с лесными грибами и сливками

Кростини

Еще одна разновидность маленьких итальянских бутербродиков. Их подают и на фуршетах, и в начале обеда, вместе с антипасти (итальянскими закусками). Подсушенные в духовке кусочки хлеба или багета натирают чесноком, сбрызгивают оливковым маслом, смазывают соусом песто или тапенадом (оливковой пастой).
Рецепты:
Средиземноморские кростини
Кростини с сыром “Пиреус лабане”

Фокачча

Фокачча требует несколько более капитального подхода, чем брускетта. Это достаточно простой традиционный итальянский дрожжевой хлеб, один из самых древних, с разнообразными начинками – пармезаном, моцареллой, оливками, помидорами, чесноком, зеленью, оливковым маслом и так далее. Название связывают с плоским хлебом panis focacius, который древние римляне пекли в очагах своих жилищ, а очаг они называли знакомым нам словом “фокус”.
По сути, фокачча – это некий облегченный вариант пиццы. В готовом виде ее нарезают ломтями. Сытная и несложная в приготовлении фокачча отлично подходит не только для праздничного стола, но и для пикников и вылазок на природу.
Рецепты:
Фокачча с печеными перцами и сыром моцарелла
Фокачча с сыром “Пиреус булгарит” и перцами

Дипы
В последнее время все большей популярностью пользуются так называемые “дипы” – довольно густые соусы, в которые принято макать нарезанные овощи, крекеры или гриссини (хрустящие хлебные палочки). Дипы вполне могут стать частью фуршетного стола, особенно если гостей не слишком много. В качестве дипа используют как соусы (айоли, качественный майонез, песто и т.д.), так и специально приготовленные смеси (часто – на основе молочных продуктов). Желательно сервировать несколько соусов в небольших мисочках, а также красиво нарезать овощи – естественно, вдоль.
Несколько вариантов дипов:
Дип из йогурта и феты в греческом стиле
Дип в галилейском стиле
Дип с сыром “Пиреус булгарит меуденет”, вялеными помидорами и кедровыми орешками
Мексиканская закуска с дипом из авокадо

По материалам израильского кулинарного сайта «Шеф лаван»

Оценить статью (1 голосов, средний: 5 из 5)
 Загрузка ...

Оставьте свой отзыв! Другие статьи рубрики "Кулинарные рецепты"

Последние статьи Оригами и велосипед - это две на первый взгляд простые, но одновременно удивительные вещи 17.07.2009 @ Хобби

В нашей жизни много удивительных вещей. А некоторые из них даже не поддаются объяснению. (…)

Что общего у директоров розничных магазинов? 17.07.2009 @ Пресс релизы

Кадровое агентство Казани «Бизнес и Карьера» провело тестирование руководителей розничных магазинов Республики Татарстан (включая федеральные сети) с целью выявления общих характерных психологических параметров их личностей. (…)

Собственные разработки java-приложений для мобильных телефонов 17.07.2009 @ Другие статьи

Представляю, абсолютно бесплатно, собственные разработки java-приложений для мобильных телефонов:
1. (…)

Города-призраки - фантастика киношников или суровая реальность? 16.07.2009 @ Государство

Многие из нас и знать не знают о городах-призраках. (…)

“Свадебный переполох” - мгновенье, которое обязано пройти без неприятных моментов. 16.07.2009 @ Авто

Заключение брака - важное событие в жизни людей. (…)

Популярные статьи по мнению читателей RSS

RSS СТАТЕЙ

RSS КОММЕНТАРИИ   Июль 2009 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Июнь      12345 6789101112 13141516171819 20212223242526 2728293031   Метки Последние комментарии

  • Популярные статьи по версии машины
  • Copyright © 2009 Каталог Статей