Вор в законе: Менгрельский клан «наехал» на людей Шакро

Опубликовано: 31.03.2017

видео Вор в законе: Менгрельский клан «наехал» на людей Шакро

Как нужно вести себя во время ареста / задержания / на допросе

Вообще-то, удивительно, что в современном мире, молодых людей настолько интересует данная тема, судя по количеству запросов по этому вопросу.
Хотя… если быть беспристрастным, то, пожалуй, это не так и умопомрачительно. Лихие девяностые, вихрем пронёсшиеся по руинам, некогда «могучей и непобедимой», опустошили души, и на осколках былых «моральных ценностях», вывели свою мораль, замешанную на крови, беспощадности, бесчестии…



Гласить о том, что в период «развитого социализма», не было «воров в законе», наверное, не совершенно верно.
Преступность была на просторах 1/6 части суши, как и во всём мире. Были и убийцы, и маньяки, и воры…
Правда, на тот период, настоящих воров «в законе», оставались единицы, и досиживали они собственный срок, «в скрытых». Позже законодательство СССР не имело такового вида наказания, как бессрочное заключение. Но в период правления «отца всех времён и народов», применялся 25-летний срок лишения свободы.
И, вот, на основании отдельных указов, ворам «старенькой формации» предлагалось или подписать некоторый документ, формально — признание вины, или (также, по формальным основаниям) их «раскручивали» на дополнительные срока.
«Авторитетные» воры, обычно, вину не признавали, а, как следует, не раскаивались и, по воззрению правоохранителей, не готовы были влиться в «счастливую семью социума».
Тюремным властям, такие авторитеты очень были необходимы и самим, для поддержания «порядка», а человеку, отбывшему наказание в четверть века, идти было некуда, ну и не для чего.
По существовавшим внегласным законам, знатный вор не имел права иметь семью, собственность (квартиру от страны), не имел права работать. Потому, по истечении срока, длинною в жизнь, грядущего у такового человека, просто не было.
Те, кто освобождался, скоро снова оказывался на нарах. Так как «там» они ощущали себя в «собственной тарелке», а мир, изменившейся за настолько долгое время, был враждебен и непонятен.
В том, древнем, воровском мире, действовали неписанные, но очень чёткие правила. Нельзя было забирать последнее. Нельзя было обижать малышей. Нельзя было наказывать трудягу.
И, если кто-то, претендовал на звание «вора в законе», он должен был придерживаться в собственной жизни этих правил обязательно.
Нередки были случаи (по рассказам свидетелей), когда даме, у которой воровали кошелёк с «последней трёшкой», этот кошелёк подбрасывали совместно с трешкой.
Может быть, это только легенды.
Но, «серьёзные» воры тех пор, не «лезли в хату» бездумно. Они «пасли» свою жертву. Другими словами, знали, где и что можно взять. В большинстве случаев, воровали у тех, кто воровал у страны.
Попадался и получал срок, обычно, «молодняк». Некие воры, умудрялись вообщем не попадаться. Вот знают сотрудники милиции, что ворует, а «прихватить» не на чем. Тогда дела «фабриковались». И тот, кто садился по «сфабрикованному делу», воспользовался особенным авторитетом. Серьёзный вор всю жизнь был в «несознанке».
Если исходить из числа тех черт требований, которые, вроде бы, предъявлялись к претенденту на признание его, «вором в законе», то на сегодня таких не существует.
Они вымерли, как мамонты и закончили существовать, как часть социума, того социума, в которое они никогда не входили, но в каком, всегда присутствовали.
Расхожее мировоззрение, что типо «короновали» по количеству «отсидок», не совершенно верное.
Многие «воры в законе» могли иметь и одну «ходку», зато, какую…
Вообщем, в тот период было принято считать, что если вор «попался», означает, он нехороший вор. А, нехороший вор не может быть коронован. Если только не посиживает, по «сфабрикованному делу». Это означало, что власти оказались бессильны против такового вора, и он заслуживает «почёта и почтения», Считалось, что такой вор крал у тех, кто сам был вором, но прикрывался властью. И, потому, знатный вор, вроде бы снимал с себя «моральную ответственность» перед трибуналом «высшим». Ведь, одна из заповедей: «Не укради»…
А, коронование по количеству «отсидок»…
Это было выдумано, конкретно, в «лихие девяностые», с тем, чтоб «поменять правила»…
В реальности, «короновали» не за количество отсидок, а «по идеологическим суждениям». Потому, обычно, воры в законе заканчивали собственный актуальный путь нищими. Жили «забавно» и уходили «просто», не обременённые вещественными благами…
Они (воры в законе старенькой формации) были твёрдо убеждены в том, что если противопоставили себя обществу, то и принимать что-то, от этого самого общества, означает поменять своим убеждениям.


Бестселлер по Любви. Фильм 2016. Лирическая Комедия. Мелодрама. StarMedia

Сейчас нет воров в законе в том понимании, которое складывалось в сознании того периода, нет того внегласного закона, по которому сосуществовало преступное общество, имевшее и свою «элиту», и собственных «обывателей», и собственных изгоев.


The Choice is Ours (2016) Official Full Version

Но есть другое. Есть утрата внутреннего стержня, который заставлял оставаться вора – вором, а гражданина – гражданином. Они всегда сосуществовали рядом, но никогда не были совместно. Чего не скажешь, о деньке нынешнем.